北京市工程咨询公司
首页 > 新闻中心 > 协会新闻
2016年度优秀通讯员参观北京市规划展览馆活动侧记
时间:2017年04月24日作者:
为建设国际一流的和谐宜居之都贡献力量
北京市工程咨询协会组织2016年度优秀通讯员参观北京市规划展览馆活动侧记
  

 

  北京的仲春时节,空气中弥漫着花草的芬芳。2017年4月21日,北京市工程咨询协会组织2016年度优秀通讯员代表来到北京市规划展览馆参观。这座坐落在老前门老火车站旁的建筑,本身就有一种象征意味,依托北京旧城的恢弘气势,中轴线涵养的文化因素都给北京市规划展览馆提供了首都气度与品格的独特基因。

  北京市国土资源规划委员会正在这里进行《北京市总体规划(2016-2030年)》(草案)的公告展示。这也是协会组织这次活动的一个重要原因,组织会员单位为北京未来15年总体规划建言献策,使会员感受北京承接历史、观照现实、擘画未来的大国首都的发展变化,体会作为首都工程咨询业的一员所承载的历史使命。

  大家首先在规划馆正厅前的雕塑前驻足,这尊被称为“北京湾”的雕塑,形象地展示出北京的地形地貌,三面环山,一面连接平原,北京就好比一座温馨和谐的港湾,是人类生存繁衍的理想之地。三楼的放映厅里,大家饶有兴致地观看了介绍北京城市发展历史的纪录片,从三千多年前北京建城,到元明清三代对北京城的大规模营建,再到新中国成立以来对北京城的多次规划布局,使这座古老的城市今天依然焕发着青春的气息,承载着中国未来发展的希望。

  规划馆的设计很大程度上是为了展示北京规划建设的思想、脉络、精髓和未来。大家驻足一幅幅图片前,认真欣赏展品的同时也在交流各自的感受,这种感受是对北京古老过去的思考,更是对北京美好未来的憧憬。

  在总规展厅,大家认真阅读展板上的文字和图片。按照这个设计,未来15年,北京的发展,大到城市定位、小到街巷布局;从突出首都核心功能,到疏解非首都功能;从未来的城市扩展和副中心建设,到旧城历史文化的保护;从独立的城市定位,到京津冀协同发展的总体布局,越看越觉得这是一部宏大作品,其核心元素就是这个展览的标题“迈向国际一流的和谐宜居之都”,其指导思想就是习近平总书记视察北京讲话中提出的—“建设一个什么样的首都,怎样建设首都”。作为北京的一员,我们都应该在自己的工作生活中很好回答这个问题,在回答这个问题的过程中为北京的发展进步贡献自己的一份力量。

 

北京市工程咨询公司
北京市工程咨询协会 版权所有 京ICP备案号 10045575 号
电话:010-66423700、66410323、66415055
地址:北京市复兴门南大街甲二号天银大厦A西座二层2-13室 邮编:100031

京公网安备 11010202007162号