北京市工程咨询公司
首页 > 信息服务 > 行业评论
2012,稳定和发展的思路提振国人信心
时间:2012年12月24日作者:测试2

2012,稳定和发展的思路提振国人信心

《北京工程咨询》特约评论员

 

2011年即将过去,中国也走过了一段不同寻常的艰难岁月。

之所以说艰难,就在于在国际金融危机的冲击下,中国国内通胀率持续高涨,民生问题面临巨大挑战,经济过热风险显著增强,对决策层考验持续加大。

之所以说艰难,中国经济增长的内需拉动开始出现下滑,支撑经济发展的重要产业房地产和汽车等持续高速发展,使得基础设施难以承受,政府调控在所难免。而这种调控又使用了不得已的行政手段,势必带来中国经济硬着陆的新的风险。

之所以说艰难,中国经济似乎仍没有跳出一管就死,一放就乱的怪圈,宏观调控稍有紧缩“放”的声音就开始抬头,而宏观调控稍有放松“紧”的声音就会甚嚣尘上,这就是所谓橡皮筋效应,这也考验着中国政府决策层的决心和耐心。

之所以说艰难,中国发展的外部环境复杂化的趋势日益明显,南海危机拨动国人的神经,美国的亚太战略正在调整,东南亚各国对中国的戒心日益明显,稍有不慎就会引发民族主义情绪;朝鲜半岛局势在金正日逝世后变得更加扑朔迷离。这些都考验着中国外交的战略走向,国人拭目以待中国决策层驾驭复杂局势的能力。

艰难中,我们更多地使用了一个叫做“共克时艰”的词,温家宝说过,信心是比太阳还要珍贵的东西,面对困难,驾驭复杂局面的决心和信心决不能丧失,也没有理由丧失。

话又说回来,中国经济在2011年走过了一段极不平常的岁月,然而在我们将要告别2011年的时候,我们又看到了调控的一些成果,看到了前方的一线曙光。

年终岁尾,中国的物价指数涨幅实现了回落,对于房地产市场的调控初见成效。

年终岁尾,中央经济工作会议召开,正如人们所预计的,会议批准了保持“稳健的货币政策和积极的财政政策”的决定。令人瞩目的是,“稳”字在会议文件中出现了5次,文件还承诺,为了保持社会稳定,政策要有连续性。

面对波诡云谲的国际国内形势,中国发展的环境面临很大挑战,这个时候,稳定就成为压倒一切的重要课题,然而稳定的前提是经济的发展必须注意火候,财政政策和货币政策的微调和整合考验着决策者的预见性和承受力,最高层的经济思路是稳字当先,毋庸置疑。

同时,中国经济的发展不仅要注意稳定,注意宏观政策的连续性,还应该注意经济发展的持续性和长期性。在注重稳定的同时也要注意有所作为,货币政策虽不会出现急转,但稳中求进的思路还是有意义的。

要知道,社会稳定、民生改善、国家繁荣,这些目标的实现都需要经济保持一个相对快的增长率,迟滞甚至滞胀对国家整体发展不利,对民生改善更是有害。但是在考虑经济发展速度的同时又要兼顾经济增长的推动力和可持续性,这就要有大智慧和新思路。展望2012,国人信心和耐心必将同步得到提振。

北京市工程咨询公司
北京市工程咨询协会 版权所有 京ICP备案号 10045575 号
电话:010-66423700、66410323、66415055
地址:北京市复兴门南大街甲二号天银大厦A西座二层2-13室 邮编:100031

京公网安备 11010202007162号