北京市工程咨询公司
首页 > 信息服务 > 行业评论
治“堵”也需疏堵并举
时间:2012年12月24日作者:测试2

治“堵”也需疏堵并举

《北京工程咨询》特约评论员

最近,上海汽车登记注册的费用超过购车价格的消息再次甚嚣尘上。这个2300万人口的中国面积最小的直辖市每月私车牌照投放额度只有8000个,因此所有希望取得牌照的人在申请登记后需参与竞标。据悉,在3月17日举行的3月份车牌额度拍卖中,投标人数超过2.4万,平均中标价为58625元人民币,相当于一辆二手经济型轿车的价钱。与上海不同的是,北京目前限制私家车的方式不是车牌拍卖的方式,而是采用摇号确定指标的方式。

中国最大的两个城市之所以狠命限制私家车的数量,是因为那里的交通环境越来越让人们难以忍受。首都被称为首“堵”,人们的通勤时间比十年前显著延长;道路的规划建设远远跟不上私家车的增长速度;前几年为了刺激经济增长,曾经把汽车消费作为助力,采取了诸如减税和降价的方式刺激消费,于是大大加速了汽车的增长速度,回过头来发现车流滚滚的时候才又出此对策,实属无奈之举。

我们冷静下来仔细思考一下这种现象,不禁想起了大禹治水的故事,禹的父亲鲧被舜帝派去治水,结果他的方法是哪里发水就把水道堵起来,结果是这里堵住了水又在别处泛滥,于是他又去堵,每天频于奔命,结果收效甚微,最后被舜处死。舜思来想去,这水还是得治,于是他起用了鲧的儿子禹,禹吸取了父亲的教训,采用了疏导的办法,疏浚河道,开辟新的水路,结果把水给制住了。由此可见堵的办法也许能解决于一时,而疏的办法虽然起效慢一点,但却是一个根本的解决之道。

再回到前述的治堵话题上来,不管是上海的车牌拍卖的方式,还是北京的购车摇号措施,总的都是堵的办法。当然这种办法起效快,立竿见影,短期内发挥了一定的作用,就好像一下再把车老虎给打懵了,强制它睡一时,突然之间似乎问题就解决了,再加上车辆限行措施的实施,在一定程度上缓解了城市的交通压力。但请注意,虽然通过限制城市道路负荷问题减轻交通对环境的有害影响是许多国家的普遍做法,但是许多专家质疑,私家车是否真的是需要清除的城市之害。他们认为,只要合理布局城市交通网,汽车就不会干扰行人,也不会成为环境的破坏因素。当然这种观点也是一家之言,毕竟汽车总量急剧膨胀对交通拥堵的形成具有无可争辩的影响,但我们也要仔细研究研究这种观点,寻找一些旨在疏导交通拥堵的良方。

首先,在城市规划中加强前瞻性考量,为城市未来发展留出余量,尤其是对于北京旧城棋盘式路网结构不能改变的情况下更要努力做到城市路网结构的合理布局,减少缺乏预见性的重复建设和开膛破肚,把对交通的影响降到最低;

其次,积极构建多细胞的城市区域布局,过去我们吃交通拥堵的亏主要是由于城市的单细胞格局,不管住在什么地方,都要集中一个时间到一个地方去上班,人为延长了通勤时间和交通压力,还导致了睡城现象的出现,这些都是城市功能区布局不合理造成的。于是在新的规划当中开始注意了合理推进多细胞格局的形成,比如在郊区建设新的产业功能区,分流中心城的人口,实现交通的反流,这样对于资源高效利用和缓解瞬时交通压力都是最有效的办法。

再次,提高公共交通服务质量,减少人们对于私家车的过度依赖。这方面北京做的比上海好,交通低票价和服务的人性化做得不错,越来越多的市民选择公共交通出行,正在降低城市高峰交通的压力,当然这也需要持续改进,有效解决接驳换乘和最后一公里的问题,科学调度车辆的布局和间隔,改善车内环境和服务,提高公共交通的吸引力。

第四,积极推进价格杠杆在缓解交通拥堵方面的作用,继续实施小轿车限行制度。前些时一直在酝酿拥堵收费和空载收费的问题。总之还是要增加私家车出行的成本,合理调节城市交通出行比例,这样才能有效解决交通拥堵的问题。不能觉得改起来困难就不改革了。

本文将要结束的时候,一条消息引起了我的注意:海淀区采取措施缓解交通拥堵。开工建设上庄路(含西山隧道)、双清路等7条道路,在上地信息环岛等20个点位实施疏堵工程,完成翠微路等3条微循环道路建设;实施永泰东路等12条、10万平方米道路大中修工程;在群众反映强烈的15条主要道路和10个路口开展文明交通示范街(路口)建设,规范行人、非机动车通行秩序;开展道路单侧单停和物联网管理试点,增设停车位3000个,完成香山等地区停车诱导系统建设。我们从中看到了治堵新的希望,因为这中间都是疏导的办法,不禁为之叫好!

北京市工程咨询公司
北京市工程咨询协会 版权所有 京ICP备案号 10045575 号
电话:010-66423700、66410323、66415055
地址:北京市复兴门南大街甲二号天银大厦A西座二层2-13室 邮编:100031

京公网安备 11010202007162号