北京市工程咨询公司
首页 > 信息服务 > 行业评论
建筑的“千城一面”和庸俗化的生存观点
时间:2012年12月24日作者:测试2

  建筑的“千城一面”和庸俗化的生存观点

  《北京工程咨询》特约评论员

 

  “也就这里还有点北京的味道。”这是在人流如织的故宫神武门外公交车上经常听到的一句话。

  我们不否认众口难调,但我们似乎也不能否认在古老的北京新的元素正在迅速增长,以致消弭掉了许多传统的气息,建筑物尤甚。

  不谈别的,最近经过平安大街的人们不知注意到了没有,位于厂桥路口东北角的北海宾馆悄然改了装束。不是内部装修,而是彻底翻盖,原先这幢建筑似乎还够不上文物的级别,于是拆起来还算容易,可是再加上对面新建的北大医院新门诊楼很可能会让一些老人迷失了方向。王军先生曾经感叹,像北京这样的历史悠久的城市现代化的过程就是反复抹去历史的过程,这已经不是文物毁弃的问题了。难怪有人说中国的建筑寿命超不过30年,这也很好理解,不用30年来检验它的质量和抗震系数,人为地判它死刑来得更痛快。

  与此同时,我们又发现了另一种现象,最近听说中国南方的某个小镇,经过一些工匠们的努力,俨然变成了欧陆风,就是一个欧洲名城的微缩版,几近以假乱真。我们不否认欧洲的城市有让人艳羡的地方,漂亮、时尚、富于宗教色彩、而且说实话协调性也要好过中国的很多城市。但那终究是人家的东西,一方水土养一方人。橘生南国即为橘,橘生北国即为枳。还是这个道理。

  近日,国际著名的建筑学大奖普利兹克奖颁给了一个中国的建筑师——王澍,中央美术学院建筑艺术学院院长。他说了一句话:建筑若庸俗则人庸俗。我觉得很切合我们上面议论的那种现象。

  中国建筑有着自己的发展道路,自成体系。我们没有理由不认为我们的传统建筑是世界上独一无二的,它们精美绝伦,没有语言可以恰到好处地形容它们的至善至美。换句话说,我们没有理由不沿着老祖宗留给我们的这条建筑发展道路走下去。包容和并蓄无可指责,关键是你的内核一定要是中国的,你的外衣才能带给你光彩,否则就变成了红配绿,难免尴尬和倒胃口。

  我们生活在喧嚣的时代,人们对新奇的惊艳的东西有一种看似强大的热情,它会在瞬间烧坏某些同样浮躁的设计师的头脑,更何况我们的很多现代建筑并非本土设计师的作品,它们放到伦敦、巴黎、莫斯科都不会有问题,但它们出现在北京就是有问题的。因为它们水土不服,这说明了中国人生活的一种庸俗化的趋势。

  这么说没有丝毫的蔑视,倒是满含一种惋惜。试问,一百年以后,人们提到北京,也许记得的仍然是故宫、北海、颐和园。这难道足以让你感到奇怪吗?不,因为那才是我们民族的瑰丽、内敛、大气、睿智品格的真正最好的诠释。

  一个城市要想不庸俗,首先要从建筑的不庸俗做起!

北京市工程咨询公司
北京市工程咨询协会 版权所有 京ICP备案号 10045575 号
电话:010-66423700、66410323、66415055
地址:北京市复兴门南大街甲二号天银大厦A西座二层2-13室 邮编:100031

京公网安备 11010202007162号