北京市工程咨询公司
首页 > 信息服务 > 行业评论
  

建言工程咨询业重要法规修订工作
时间:2012年12月24日作者:测试2

建言工程咨询业重要法规修订工作

《北京工程咨询》特约评论员

 

近日,国家发展改革委投资司启动了《工程咨询单位资格认定办法》(国家发展改革委令2005年第29号)、《国家发展改革委关于适用〈工程咨询单位资格认定办法〉有关条款的通知》(发改投资〔2009620号)及《注册咨询工程师(投资)注册管理办法(试行)》(发改投资〔2005983号)的修订工作。并且面向行业广泛征求意见。北京市工程咨询协会也于近期组织召开了征求意见座谈会,邀请了15家不同类型的工程咨询单位的主要负责人或者长期从事注册工作的有关人员进行了深入讨论,提出了一些建议。

建议工程咨询单位和个人资质认定日常化。大家都知道,注册咨询工程师和工程咨询机构的资质认定是国家发改委承担的两项重要的行政审批事项。每年各进行一次,需要进行单位和个人资质认定的只有在这期间提交申请材料并接受相关审查。这就带来一些问题,一方面每年只有一次接收材料的机会,如果错过机会就只有等到明年。另一方面如果提交了材料而没有通过审查,也只有等到明年再进行补救。更何况有的单位的变更材料还要受到其他多个部门的限制,每年新通过考试的注册咨询工程师有时又不能在申报期限内及时拿到执业资格证书,即便拿到证书,业绩材料也未必能及时准备好,这些都将影响他们的注册。因此,很多业内人士认为,应该借鉴其他执业资格人员和单位认定的办法,使得注册咨询工程师和工程咨询机构的认定工作能够日常化,随来随收,随来随审,尽可能避免每年一次认定带来的各种风险和不便。如果限于条件,暂时不能实现日常化的话,也应该增加一次集中接收材料的机会,这样也可以缓解上述矛盾。

建议工程咨询机构的认定能够实现非等级化并切实维护公正公平的行业发展环境。工程咨询业是投资决策的先导产业。随着改革开放和中国相关政策逐步和国际接轨,中国工程咨询业发展也日臻成熟,同时借鉴了一些国外的先进经验和做法。但目前的中国工程咨询业在引入多种类型的市场主体、保持公平的竞争环境方面还有一些不足。国有单位和民营主体之间存在着一些不平等现象,重要的原因之一就是工程咨询机构的等级化认定和管理。不同等级的工程咨询机构在承接项目的种类、规模、重要程度方面都有差异。大单位干大活儿、小单位干小活儿、没有资质的单位还存在挂靠干活儿的现象。有些业内人士指出,工程咨询业乃至国内许多其他行业比如设计、招投标、施工、监理等资质的等级化管理犹如挡在市场化和公平竞争面前的一堵墙,它的存在导致了行业内的一些不充分竞争现象的发生。当然,主管部门在制定规则的时候,中国的市场经济正处在初创时期,充分考虑了市场主体良莠不齐的问题,对其入门采取一些限制措施是无可指责的。但经过二十多年的发展,这堵墙已经日益变成行业发展的不利因素,应该出台相应措施加以改进。

建议注册咨询工程师的继续教育能够实现地方化管理。对注册咨询工程师进行动态管理的同时为他们提供继续教育的相关服务是必要的。国内很多类型的执业资格人员都采用了这种做法。但由于种种原因注册咨询工程师的继续教育工作没有能够及时开展起来,这一点不利于行业执业水平的稳定提升。这次很多业内人士提出希望能接受继续教育乃至高水平的相关培训,这样才能有效提升行业队伍的素质,打造工程咨询行业的信誉和品牌。根据这种呼声,建议行业的继续教育工作实现地方化管理,由各地方工程咨询主管部门和行业协会根据不同的需要开展有如继续教育类型的培训和学习活动,计入继续教育的考核指标,与资格认定挂钩,从而帮助业内人士有效提高执业技能。

综合上述建议,我们真诚希望此次工程咨询行业重要法规的修订工作能够充分考虑多年来各地工程咨询机构和广大注册咨询工程师的实际需要,充分考虑法规执行过程中存在的问题,进行认真修改和完善,从而促进工程咨询行业更加健康可持续发展。

 

 
北京市工程咨询公司
北京市工程咨询协会 版权所有 京ICP备案号 10045575 号
电话:010-66423700、66410323、66415055
地址:北京市复兴门南大街甲二号天银大厦A西座二层2-13室 邮编:100031

京公网安备 11010202007162号