北京市工程咨询公司
首页 > 信息服务 > 行业评论
再建言工程咨询业重要法规修订工作
时间:2012年12月24日作者:测试2

再建言工程咨询业重要法规修订工作

                             《北京工程咨询》特约评论员

这次国家发改委投资司启动的工程咨询行业重要法规修订工作引起了各工程咨询单位的高度重视,北京市工程咨询协会邀集的座谈会上大家发言也非常踊跃。发言者结合自身的工作实际从不同视角提出了很多修改意见。

建议改进注册咨询工程师考核方式,完善人才选拔机制

现在的注册咨询工程师考试本身有一些脱离实际的缺点,造成通过考试和实际能力的提升不一定成正比。一种很有意思的现象是有多年工作经验的人很难通过考试,而一些刚出校门的大学生研究生没有什么实际工作经验却非常容易通过考试。这就说明考试本身也有需要改进的地方,如何针对有经验但是年龄比较大的人改进一些考试模式和内容是需要研究的一个课题。

建议调整注册咨询工程师资质申报的时间,避免和资格证书发放的时间冲突

现在每年一次的注册咨询工程师材料申报工作一般安排在七八月份。每年的注师考试是四月份,而发证的时间是在八月份,这就造成一个问题,注册工作将要结束的时候当年新通过考试的人员才能拿到证书,使得他们准备初始注册材料的时间不充足甚至根本没有时间准备,给注册工作带来很大不便。因此建议接收材料的时间应该后延一个月左右,以利为新通过考试的人员提供更加充足的准备时间,当然如果每年能多提供一次接收材料的机会就更好了。

建议加强和改进继续教育等人才培养模式

注册咨询工程师的继续教育工作多年来没有实现系统化规范化,使得大家的在职教育和能力提升目标难以实现,不利于行业整体素质的提高。当然对于面授培训受场地、招生数量、配套设施等的制约难以大规模推广,广大会员单位也是理解的。因此建议注册咨询工程师的继续教育能够参考其它行业的一些做法,建立起一个体系,通过信息化手段提升继续教育的深度和质量,最好能实现网上学习,当然这需要一定的投入和相应的配套工作,但应该提上议事日程,积极尝试,大胆推行。

建议适当放宽注册咨询工程师注册对于专业的限制,避免陷入唯专业论的误区

很多人认为现在的注册咨询工程师考试本身难度大,考下来是很不容易的,因此建议对已经通过考试的人员在注册时对专业适当放宽要求,尤其是专业对口的问题更应该适当放宽要求。现实条件下一个人从校门走出来从事本专业的情况是越来越少了,很多人转行,如果我们还揪着所学专业和注册专业必须相同或者密切相关这一条,就会陷入唯专业论的误区。

建议规定业绩数量的同时对于业绩规模等也要有相应的限制,并适当放宽对于规模大周期长的项目在数量上的限制

现行法规中对于申报业绩的数量有明确规定,但对于业绩的规模却没有明确界定。这就造成一个问题,一个投资几百亿的项目和一个投资几千万的项目都算一个业绩。二者不仅投资规模悬殊,项目周期也有很大的差别,几百亿的项目也许历时四五年,而几千万的项目几个月就完成了,这个问题尤其涉及到一些规模相对较大的工程咨询单位的申报,使他们感到很不公平。因此建议申报文件今后应该明确规定业绩的规模,对投资大周期长的项目在数量上要适当放宽要求,以利实现公平竞争。

建议取消单位资质升级中的年限规定

现在文件规定丙级单位三年升乙级,乙级单位两年升甲级。这看似合理,其实有一个根本的误区,就是只看时间,不看业绩和发展情况。一个发展迅速、人员和业绩成果都显著提升的单位,也许不需要三年,一年就达到了升级的标准;而反过来说,一个业绩平平、发展滞后甚至倒退的单位,即使经过五年也还达不到升级的要求。这样看来这种要求就变得刻板了,不利于企业发展活力的充分迸发。因此建议在单位资质升级中更多关注业绩、人员的情况,而取消时间方面的刻板规定,以利实现行业发展的高效率和高质量。

建议建立注册咨询工程师注册管理系统,实现信息化管理

应该建立一个大的注册咨询工程师的管理系统。对初始注册、继续注册和变更注册的人员进行系统管理,以利摸清数据变动情况,最好能实现统计和查询操作,在线生成统计数据,这样可以节省大量的人力物力资源,提高管理效率。这项工作应该由中国工程咨询协会牵头,各地方协会协助来共同完成。

北京市工程咨询公司
北京市工程咨询协会 版权所有 京ICP备案号 10045575 号
电话:010-66423700、66410323、66415055
地址:北京市复兴门南大街甲二号天银大厦A西座二层2-13室 邮编:100031

京公网安备 11010202007162号